SIDEDOOR






肉じゃが    2006/10/09


               肉じゃが
                圧力鍋で肉じゃがをつくってみました
                普通のお鍋に比べ調理時間が短縮でき、燃料も省エネです
                素材の栄養が逃げず、風味も豊かです
                圧力鍋は説明書をよく読み 把握してからご使用ください

                  材料
                   じゃがいも  中4個
                   人参      中1個
                   玉ねぎ    中2個
                   干ししい茸  3枚 (前日に水につけておく)
                   牛肉      200g
                   サラダ油   大さじ2
                   調味料
                    干ししい茸のもどし汁 カップ1.5
                    砂糖    大さじ3
                    しょうゆ  大さじ3.5
                    酒     大さじ3
                    塩      小さじ1/2


                   ショートアスパラガス 3本
                   塩    少々


                  つくり方  圧力鍋(直径18cm)を使いました
                   1. もどした椎茸は石づきをとり食べやすい大きさに切り 野菜は皮をむき大きめに切ります
                     熱したフライパンにサラダ油をひき 牛肉を炒め野菜、しい茸も炒めます
                   2. 圧力鍋に材料を移し調味料を入れ 蓋を圧力鍋にセットして おもりをノズルに付けます
                     沸騰させるために初めは 強火(炎が鍋底より外にでないくらい)にします
                   3. 蒸気がではじめ おもりが揺れてきた時点で 弱火にして4分たったら
                     火を止め約5分間蒸らします
                   4. おもりを手前に傾け 向こう側に蒸気が抜けるようにします
                     人のいるほうに 蒸気が向かわないように注意します
                     圧力が完全に抜けたら おもりを取り外し 蓋を開けます
                     汁が多めにあるので火加減をみながら ほどよく汁が残る程度に煮詰めます
                   5. アスパラガスは別のお鍋で塩を入れ茹で 冷水でさまします
                   6. 器に肉じゃがを盛りアスパラガスをそえます


                  野菜に含まれた植物繊維を たっぷり摂ることができます


              








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