SIDEDOOR






小えびの酢飯  2007/07/06



                     小えびの酢飯
                      小えびをまぜた酢飯は ラップをして冷蔵庫で冷やしても おいしくいただけます

                      材料
                       米    2カップ
                       水    2カップ (昆布の分 少々多めの水
                       昆布   10cm  (かたく絞ったぬれ布巾で 表面のよごれをとる)
                       調理酒 大さじ1

                       酢飯の合わせ酢
                       米酢     50cc
                       砂糖     大さじ2
                       和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                       塩      小さじ1/2


                      小えび  25g
                      和風だし(顆粒) 小さじ1/2
                      日本酒      大さじ1
                      味醂風味    大さじ2

                      しょうが 15g  皮をむき千ぎりにして 塩少々でもみアクをしぼる
                       (甘酢の割合 米酢 小さじ1、 味醂風味 小さじ1、 砂糖 小さじ2
)
                      大葉   適宜  千ぎり

                      つくり方
                       1.  30分ほど水にひたした米を 調理酒、昆布を入れて炊く
                       2. 小鍋で 小えびに調味料をいれ味付けをして 冷ましておく
                       3. 米酢に味醂風味、砂糖を入れよく混ぜて甘酢をつくり せん切りしょうがを入れて浸しておく
                       4. 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましにご飯を移し
                         熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ
                         うちわで扇ぎながら 早めに酢飯をさまします
                       5. 酢飯に 味がついた小えびをまぜあわせ 器に盛り甘酢しょうが、大葉を散らします









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