SIDEDOOR






おろしそば  2007/08/02



                      おろしそば
                       乾麺でもおいしくできます
                       辛いのがお好みの場合 山葵漬けを散らしてみてください

                       材料  (二人分)
                        ゆでそば(市販)  240g  冷蔵庫で冷やしておく
                        そばつゆ
                         水   250cc
                         しょう油  大さじ1.5
                         味醂風味  大さじ1
                         日本酒    大さじ1/2
                         和風だし顆粒  小さじ1
                         砂糖     小さじ1

                        大根 皮をむいて220g
                        大葉  適宜  せん切り
                        みょうが 1ケ  刻んでおく

                       つくり方
                        1 水に調味料を入れ 煮立てそばつゆをつくり 冷めたら冷蔵庫に入れておきます
                        2 大根をおろして80gぐらいになるよう 水気をしぼります
                        3 器に冷たいおそばを盛り 冷たいそばつゆをかけて
                          大根おろしをのせ、みょうが 大葉を散らす
                   
                       おそばに大根おろしとつゆを からめながらお召し上がりください







トップページへ       前のページはたこの酢のもの        次は茄子の塩もみ       レシピ画像インデックス


http://www.sidedoor.jp/
Copyright (C) 2005-2007 Office Oriental All Rights Reserved