SIDEDOOR






三の重    2006/12/31



            三の重

             煮しめ 椎茸
              椎茸11ケはさっと水あらいして 椎茸にかぶる程の水をいれ一晩つける
              和風だし顆粒小さじ1 酒大さじ3 しょうゆ小さじ2 砂糖大さじ2で味付けして 柔らかくなるまで


             銀杏の素揚げ
              1. 銀杏21粒は殻をわり実を半日ほど水につけ薄皮をむき 水けをふきとる
              2. 約160度程の揚げ油であげ キッチンペーパーの上にすくい 塩少々をふっておく

             里芋 赤芽
              1. 里いも435gの下茹で
                里いもは皮をむいて塩をひとふりして軽くもみ 水で洗いヌメリをとり 適宜の大きさに切る
              2. 鍋に里いもをいれ いもから5cmぐらいかぶる程の水をいれ
                強火でゴトゴトしてきたら中火より少し弱く、2分してから火をとめて(里いもは固くていいです)
                茹で汁をこぼし 2〜3回水洗いします
              3. 味付け
                鍋に下茹でした里いも、水500ccをいれ
                和風だし顆粒小さじ1 調理酒大さじ1 砂糖大さじ3 塩小さじ1/5 しょうゆ小さじ1/4 味醂風味小さじ1
                
をいれて強火で蓋をして3分、中火よりやや弱い火でことこと煮る


             れんこん
              れんこん150gは皮をむいて 輪切りにしたものから 3%の酢水につけたら さっと茹でアクを抜きます
              鍋にれんこんをいれ 2cmほどかぶるほどの水を入れ煮る
              七分ほど茹でたら 和風だし顆粒小さじ1/2 調理酒大さじ1.5 砂糖大さじ2.5 塩少々をいれ
              柔らかくなるまで煮ます


             たけのこ
              たけのこの水煮116gは一度、茹でこぼしてから
              和風だし小さじ1/3 酒大さじ2 味醂風味小さじ小さじ1 砂糖大さじ1をいれて煮る


             にんじん
              にんじん150gは皮をむいて 厚さ4mmほどの輪切にして梅型に抜き 人参にたっぷりかぶるほどの水を
              鍋にいれて 七分ほど茹でたら酒大さじ1/2、味醂風味大さじ1、塩少々を入れて柔らかくなるまで煮る


             生麩 梅
              生麩45gは7mm程の厚さにきりさっと茹で 茹で汁をこぼしてから
              和風だし顆粒小さじ1/4 調理酒小さじ1 味醂風味小さじ1を入れて2分ほど煮て味をつける


             絹さや
              絹さやは和風だし顆粒小さじ1/4 調理酒小さじ1 味醂風味大さじ1でさっと茹で味をつける






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