SIDEDOOR






サバのバター焼き   2006/10/03



                 サバのバター焼き
                  材料4人分
                   サバ(小ぶり) 一尾 2枚おろし
                   塩     適量
                   薄力粉  35g
                   胡椒    少々
                   水     20ml

                   バター   大さじ2 (2回に分けて)

                  つくり方
                   1. ボールに薄力粉35g、胡椒少々、水20mlをいれかき混ぜて衣を作っておきます
                   2. 片身を斜め二つ切りにして 4枚の切り身にします
                     切り身の両面に塩を大めに振ります
                   3. 衣をつくったボールに2枚の切り身をいれ 両面に衣をつけます
                   4. フライパンをよく熱してから バター大さじ1をいれ 二切れずつ焼きます
                      最初は皮目から強火で2分ぐらい 蓋をして中火で2分ほど 焼き色をみながら火加減をし
                     フライ返しでかえして 蓋をしないで両面を焼きます
                     表面がカリッとキツネ色になるように仕上げます
                   5. 後の2切れも 同様にします


                アスパラガスとパイナップル
                 材料4人分
                  アスパラガス     16本 
                  パイナップル(缶詰)  6枚 好みの大きさに切っておく
                  サラダ油        大さじ1
                 
                 つくり方
                  1. アスパラガスは二つに切り 塩を入れて茹でます
                    根に近いところは硬いので 先にいれ3分程茹で 残りを入れて3分ほどで茹で上がります
                  2. すぐに冷水に入れ冷まし ザルにあけ キッチンペーパーで水けをとります (色が鮮やかです)
                  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき アスパラガスをさっと炒め 器に盛ります
                    パイナップルも短時間で炒めます

                紅葉おろし
                大根おろしと人参おろしをまぜたもの(人参は少なめの方がよいです)
                 大根のうまみを引き出すために かたくしぼらず大根の水気は少し残します
                 人参はおろして 汁が出るようなら軽くしぼり 大根おろしと大まかに混ぜます
                 お酢とおしょう油をほんの少しかけます


                サバのバター焼きにレモンを添えるのを忘れましたが レモンをしぼるとおいしいです
                柑橘系が合います

                召し上がるとき サバにおしょう油を少しかけ 紅葉おろしと一緒にどうぞ








2005/05/02


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